Todos sabemos da importância da água para os seres vivos. As células, por exemplo são compostas de 75% a 95% de água, dependendo do organismo. Não é de se surpreender que quando cientistas buscam por sinais de vida em outros planetas, a primeira coisa que se investiga é a presença de água, o que é um bom indicativo da existência de vida. Mas por que a água é tão importante para a existência de vida? Neste artigo vamos discutir alguns aspectos que tornam a molécula de água tão indispensável para a vida no planeta.
As moléculas de água possuem propriedades muito importantes que a tornam o principal solvente dos sistemas biológicos. A principal propriedade é a sua extensiva rede de pontes de hidrogênio. Essas ligações não-covalentes, tornam este solvente muito coesivo, ou seja, as moléculas atraem-se com muita força, devido à presença das pontes de hidrogênio intermoleculares.
Capacidade térmica da água
Para elevar a temperatura (energia cinética) da água líquida é necessário muito calor para quebrar as ligações de hidrogênio entre as moléculas, formando novas ligações. A elevada capacidade térmica da água, que é definida como a quantidade de calor necessária para elevar a temperatura de um grama em um grau Celsius, faz com que os ambientes aquosos resistam às variações de temperatura do ambiente, mantendo os sistemas aquosos com certa estabilidade térmica, oque é muito positivo para os seres vivos. Sabemos que as variações de temperatura podem alterar estruturas biológicas como as proteínas e enzimas, então, fato de os seres vivos utilizarem a água como solvente, permite que os mesmos resistam às alterações de temperatura ambiente devido às propriedades específicas da água.
Densidade do gelo
A densidade do gelo é menor do que da água líquida. Isso ocorre devido à maneira como as ligações de hidrogênio são orientadas ao se congelar. No gelo, as moléculas acabam se separando umas das outras devido às pontes de hidrogênio que se formam no estado sólido, e por isso, o gelo é menos denso que a água no estado líquido. A solidificação da água ocorre quando a temperatura cai e a energia cinética (movimento) das moléculas é reduzida—permitindo que as moléculas se compactem mais firmemente do que na forma líquida.
Por ser menos denso, o gelo flutua na superfície da água líquida, como podemos ver em um iceberg ou nos cubos de gelo em um copo de água. Nos lagos, uma camada de gelo se forma na superfície da água líquida, criando uma barreira isolante que impede que as plantas e animais do lago congelem no interior do lago.
O congelamento das células é prejudicial, pois se uma célula congela, seu conteúdo aquoso expande (fica menos denso), rompendo sua membrana plasmática e causando a morte celular.
Referências
PRINCIPIOS DE BIOQUIMICA LEHNINGER, 6/ED. NELSON DAVID L., Michael M. Cox.